пятница, 2 мая 2014 г.

Отвешенная сметана

Очень часто использую в своих десертах отвешенную сметану. Считаю ее полноценным заменителем и взбитых сливок 33% и маскарпоне и других кисло и не очень кисломолочные продуктов. Посему решила выложить отдельным постом, чтобы было куда ссылаться).
Итак...




Сметана некислая 15-21 % - 400 гр.

Сметану выложить в марлю, сложенную в 4-6 слоев и подвесить, чтобы стекла лишняя сыворотка. Оставить на несколько часов, лучше на ночь.
Вот что получается:
Нежная кремовая консистенция, прекрасно держит форму.

Просто смешиваем с 2-3 ст. л. сахарной пудры, даже не взбивая, получим потрясающий крем, который не растекается. 


 Выход ~ 230-250 гр. крема, в зависимости от жирности сметаны

37 коммент.

olzik 10 апреля 2015 г., 15:45

Сметана некислая 15-21 % :a kak ona nasiwaetza w germanii i gde mojeno kupit

НикОль 10 апреля 2015 г., 21:18

Это обычная сметана, жирность которой, от 15 до 21%. К сожаления я не знаю где в Германии можно ее купить

Diana G. 8 октября 2015 г., 15:46

у нас в германии это будет Schmand, там где то 20% жирности.

НикОль 8 октября 2015 г., 20:40

Да, Диана, такая "Schmand" подойдет:)

Pawlenkowa Pawlenkowa 31 октября 2015 г., 0:41

скажите пожалуйста! можно ли отвешенной сметаной заменить маскарпоне в тирамису?

НикОль 31 октября 2015 г., 0:54

Да! Я делаю это регулярно!:)

Ирина 24 января 2016 г., 20:09

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, этот крем (отвешенная сметана+сах.пудра) можно использовать для украшения тортов, к примеру для создания цветов- розочек и пр.,будут они держать форму? И "дружит" ли он с гелевыми красителями (AmeriСolor, к примеру)? С белковым заварным пока не получается, растекается декор =(,а масляные крема не люблю - жирноватые. Если б сметанный подошел, было бы просто прекрасно..
Буду признательна за ответ =)

НикОль 24 января 2016 г., 22:23

Здравствуйте, Ирина! Да, крем можно использовать для украшения тортов, так как на капкейках "шапочку" держит хорошо. На счет розочек - все же лучше брать 50:50 со сливочным маслом. Красила обычными порошковыми водорастворимыми красителя, по поводу гелевых - не скажу, нужно пробовать.
Спасибо за коммент, Ирина! Удачи Вам!:)

Ирина 25 января 2016 г., 15:45

Большое спасибо за ответ,Ольга! Буду пробовать, отчитаюсь потом ;)

НикОль 25 января 2016 г., 17:26

Спасибо, Ирина!:)

Светлана 31 января 2016 г., 17:47

Олечка Доброго вечера!
Вот попала случайно или нет. думаю что нет на ваш замечательный блог , и вот уже 2 день не могу оторваться от ваших творений, вы большая умничка |o|.
Даже для себя нашла чем можно заменить глюкозый сироп. буду пробовать и потом уже отпишусь здесь или на фейсббуке .
Но у меян вопрос по сметане, можно ли взять домашнюю сметаны? ее также нужно отцеживать в марле? и где она должна быть подвешена просто на кухне или в холодильнике?

НикОль 31 января 2016 г., 21:51

Здравствуйте, Светлана! Спасибо Вам большое за добрые слова! :)
Да, Вы можете использовать домашнюю сметану. От лишней жидкости ее тоже следует избавить. Подвешивать нужно в холодильнике (обычно на треть опускаю в чашку и под собственным весом она отдает свою сыворотку), сметана все таки продукт быстропортящийся :)
Удачи Вам, Светлана! :)

Mary 5 марта 2016 г., 9:35

Добрый день! Отвешенную сметану можно использовать как сливки и маскарпоне для десерта Тирамису. А там по рецепту и маскарпоне и сливки, значит, вместо них нужно добавлять только отвешенную сметану? Или Вы как делаете?

НикОль 5 марта 2016 г., 11:08

Mary,здравствуйте!Не знаю какой рецепт тирамису Вы используете, но думаю, что Вы можете заменить сметаной и сливки и маскарпоне.

Mary 6 марта 2016 г., 22:33

Рецепт классический: там сырые яйца, маскарпоне, сливки, сахар. Интересно, Вы по какому рецепту делаете? Я сегодня вечером сделала Тирамису (там домашний сливочный сыр из ряженки и отвешенная сметана), завтра будем попробовать )

НикОль 6 марта 2016 г., 22:41

Mary, да, тоже по классическому рецепту.
Надеюсь, по текстуре и по вкусу, Вам понравится! :)

Unknown 16 марта 2016 г., 20:50

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, отвешивать сметану как лучше? В кухне или холодильнике? На что лучше подвесить? Спасибо!

Unknown 16 марта 2016 г., 20:50

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, отвешивать сметану как лучше? В кухне или холодильнике? На что лучше подвесить? Спасибо!

НикОль 16 марта 2016 г., 21:05

Добрый вечер! Лучше подвесить в холодильнике, сметана, все таки, скоропортящийся продукт. Если у Вас небольшой объем, грамм 400, то марлевый "клубочек" можно поместить в чашку с диаметром чуть меньше "клубочка" чтобы он наполовину погрузился и остался в подвешенном состоянии.

julia 5 июля 2016 г., 17:15

здравствуйте...Спасибо вам за подробное описание..буду теперь сливки заменять отвешенной сметаной..Обожаю десерты со сливками,но из-за того что очень дорогие все не могу приготовить любимые десерты..Подскажите пожалуйста.Отвешенную сметану надо взбивать как сливки или нет? Очень хочу приготовить ягодный мусс и поэтому спрашиваю.. У вас не нашла или плохо искала такой мусс-ягоды малину,клубнику или другие смешанные с сахарной пудрой+ желатин и все это перемешивается со взбитыми сливками... В интернете таким муссом заливают шарлотку

НикОль 5 июля 2016 г., 17:21

julia, здравствуйте! Да, можно чуть подвзбить чтобы облегчить массу. В "Клюква-Пралине" у меня есть клюквенный мусс, но он на меренге.

julia 5 июля 2016 г., 18:09

Спасибо большое за ответ...Теперь буду везде и всегда заменять сливки сметаной...А вам желаю больших успехов...У вас очень вкусно,красиво и интересно

НикОль 5 июля 2016 г., 18:11

julia,спасибо большое! :)

Анонимный 12 сентября 2016 г., 21:50

Добрый вечер! Что делать, если за несколько часов отвешивания сметана жидковата? И можно ли использовать сметану 26% ? -Анастасия

НикОль 12 сентября 2016 г., 22:58

Здравствуйте, Анастасия! Оставьте на дольше или отожмите. Да, можно.

Анонимный 12 сентября 2016 г., 23:33

Спасибо. Пробовала отжимать, особого эффекта не заметила. Нижний слой кремовый а верхний жидкий. Пробовала даже перемешивать. - Анастасия

НикОль 12 сентября 2016 г., 23:38

Настенька, если Вам не сильно горит, оставьте отвешиваться на ночь... Поверьте, за ночь все стечет. Удачи! :)

Анонимный 12 сентября 2016 г., 23:41

Спасибо за ответ. Попробую на ночь оставить, посмотрю получится ли.

НикОль 12 сентября 2016 г., 23:50

Настя, да :)

Ольга Назаренко 19 сентября 2016 г., 12:24

Скажите пожалуйста, а можна положить на друшлак, и поставить, например банку с водой? Спасибо)

Ольга Назаренко 19 сентября 2016 г., 12:26

Скажите пожалуйста, а можна положить на друшлак, и поставить, например банку с водой? Спасибо)

НикОль 19 сентября 2016 г., 12:34

Да, Ольга, можно, а груз ускорит процесс.

Galina Zagoruyko 8 ноября 2016 г., 8:55

Здравствуйте. Меня зовут Галина. Словами не передать как рада что нашла ваш сайт. Спасибо вам огромное что делитесь рецептами и опытом.
Я живу на Чукотке, в Анадыре. Цены у нас мягко говоря кусаются и в том числе и на сливки. Их привозят редко, но если и привезут, то не самого лучшего качества. А тут ваш рецепт!!!! Спасибо :)
Мой вопрос по поводу отвешанной сметаны... в рецепте карамели идут сливки... можно ли отвешанную сметану в приготовлении карамели? Заранее спасибо

НикОль 8 ноября 2016 г., 9:02

Здравствуйте, Галина! Рада, что пригодился рецепт :)
Нет, со сметаной карамель у Вас не получится, как вариант, возьмите сливки меньшей жирности.

Galina Zagoruyko 8 ноября 2016 г., 22:37

Спасибо за ответ. Можно тогда еще вопрос :) Под зеркальную глазурь в мусс можно любой торт использовать? ну то есть если я сделаю обычный бисквитный торт скажем со сметанным кремом и клубничкой и его также заморозить, а потом упаковать в мусс... Получится так? Вы так делали? Как будет на вкус после разморозки?

НикОль 8 ноября 2016 г., 23:03

Галина, я таким образом в мусс запаковывала медовик, со вкусом было все в порядке ;) Но вот клубничка может потечь :(
Удачи! :)

Galina Zagoruyko 8 ноября 2016 г., 23:41

Спасибо. Ьуду пробовать и экперементировать :)

Отправить комментарий

Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!

Чтобы вставить фотоотчет в комментарий, скопируйте URL фото (фото должно быть загружено в интернете) и вставьте между тегами:

[im#] URL фото [/im]