четверг, 18 декабря 2014 г.

Торт-мусс с клюквой и миндальным пралине




Навязчивая идея терзала меня с начала декабря, как только я увидела пост Виктории Конкурс домашних тортов. И готовила я этот торт специально для этого конкурса. Признаться честно, это был самый сложный торт, который я когда-либо готовила! Нет, не потому что, было сложно готовить - нет! Сложно было фотографировать процесс!!! Оказалось, что мне проще и удобнее подробно описать, чем заснять все это! Я, к сожалению, пока на это не способна((( И мои фото, не лучшего качества, об этом говорят!
Следующем "камнем преткновения" было "добавить рецепт" на сайт. Я пыталась это сделать три раза, представьте себе загрузить 26 фоток с описанием... До поздней ночи, наигравшись, мне, злой, уже не хотелось НИЧЕГО! На мое удивление утром,  рецепт каким-то волшебным образом, уже отредактированный модераторами, был добавлен... Хух!!! 
Правда я до сих пор не знаю попал ли он в рамки этого конкурса...:)




В любом случаем, торт очень вкусный, очень "богатый" по составу и я обязательно буду его повторять:)
Если торт вам понравился, проголосуйте, пожалуйста, для меня это очень важно! 
Вот ссылка на рецепт Торт-мусс с клюквой и пралине


Огромнейшая благодарность Надин Веселовой и Татьяне Вербицкой за рецепты
Источники:

52 коммент.

Дарина 19 января 2015 г., 16:53

Очень красивый торт! Разрез же феноменальный!

НикОль 19 января 2015 г., 17:02

Дарина, спасибо! Слышать это от Вас приятнее вдвойне!!!:)

марина галич 11 февраля 2015 г., 8:55

Оля, здравствуйте! Собиралась приготовить Ваш лимонно-клубничный торт, но приготовила этот замечательный клюквенный! Божественное сочетание многообразных вкусов!!! Такого ни я, ни мои родные еще нигде не пробовали! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за такие замечательные и подробные МК!!! Оля, где Вы черпаете такие интересные рецепты или придумываете сами? К сожалению, никак у меня не получается так профессионально, как Вы, работать с формой: первый тортик я делала с дном

марина галич 11 февраля 2015 г., 8:56

разъемной формы и круглый край торта получился не четким. Этот тортик и пробовала сделать без дна - и глазурь подтекла... :( может и тут есть какие-то секреты?

НикОль 11 февраля 2015 г., 11:38

Мариночка, спасибо Вам за такие теплые слова!!! Я безумно рада, что торт понравился Вам и Вашим родным!!!:)
Идеи черпаю в основном с инета, с других блогом, комбинирую, меняю, дополняю...
Вы имеете ввиду мусс подтек? Да есть секрет))) Форму перед сборкой нужно на 10 мин. поставить в морозилку, тогда, когда Вы будете выливать мусс на дно, он сразу "схватится" и никуда не вытечет.
Иногда, когда описываешь рецепт, не учитываешь такие нужные нюансы (вроде бы, само собой разумеется...))) Спасибо, Вам, Марина, благодаря Вашим комментариям, я понимаю, где у меня "незачет" и исправляюсь по ходу...:)
Удачи Вам! Практика - вещь великая))) У Вас обязательно все получится!!!:)

марина галич 11 февраля 2015 г., 16:03

:-d Олечка, спасибо и Вам огромное за раскрытие секретов!!! Сейчас редко встретишь открытых и доброжелательных людей, к сожалению. Чаще думают, что кто-то что-то украдет и составит конкуренцию, или еще по каким-то неведомым мне причинам скрывают нюансы. Удачи Вам во всех Ваших делах!!!
ps Я обратила внимание, что Вы бухучетом занимаетесь? Так, оказывается, мы с Вами коллеги! ;)

НикОль 11 февраля 2015 г., 16:21

Мариночка, спасибо!
Удачи Вам, коллега, в нашем нелегком деле!!!;)

мария пронькина 15 февраля 2015 г., 1:00

спасибо Вам огромное что Вы есть! теперь я буду Вашим частым гостем!

НикОль 15 февраля 2015 г., 1:05

Мария, спасибо и Вам! Буду ждать:) Очень приятно!:)

Marina Galich 20 февраля 2015 г., 19:23

Браво-браво-браво!!! |o||o||o| Торт - вершина кулинарного искусства!!! Очень богат на вкусы, красив и великолепен!!! Олечка, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! Благодаря Вам я познакомилась с такими замечательными многослойными тортами!!! Удачи и ждем новых интересных рецептов!!!:-d

НикОль 20 февраля 2015 г., 21:56

Мариша, спасибо Вам за такую высокую оценку!:) Я очень рада, что Вы открыли для себя эти торты и они пришлись Вам по вкусу, как и мне!:) Конечно я буду стараться! Спасибо, Марин, удачи Вам и новых открытий!:)

viola 22 февраля 2015 г., 10:51

Ольга, добрый день. Благодарю за рецепты, фото ваших тортов/пирожных доставляют огромное эстетическое удовольствие. Подскажите, пожалуйста, как Вы делали кружки из белого шоколада, при помощи силиконового/пластикового трафарета? Я вырезаю насадкой для крема, но поскольку ее необходимо предварительно нагревать, края не получаются такими четкими.

НикОль 22 февраля 2015 г., 10:58

Здравствуйте, viola! Спасибо за теплые слова!:) Для кружочков я использую канцелярский трафарет. Накладываю сверху на застывший шоколад и вырезаю тонким острым ножом (или тонким острым шилом). Таким образом, круги получаются ровнее, чем если выдавливать насадкой.
Спасибо, viola, еще раз за коммент. Удачи Вам!:)

viola 22 февраля 2015 г., 12:07

Спасибо за столь оперативный ответ. Попробую в следующий раз воспользоваться ножом для бумаги.
Доделывала сегодня торт по Вашему рецепту "Красное и черное", огрехов много, конечно. У меня в муссовом слое в самом низу и по бокам пустоты образовались, нужно было, наверное, формой постучать слегка. В результате бока у торта неровные. Больше всего меня удивили эти "пещерки" по бокам, они были проложены ацетатной пленкой, а дно фольгой.

НикОль 22 февраля 2015 г., 12:56

viola, возможно, мусс при сборке уже начал застывать и это помешало ему лечь ровно или внутренние слои, при укладке, Вы слегка не прижали, как бы не "утопили " их в муссе и образовались "пещерки" воздуха. На будущее, при сборке, укладывая каждый слой, пройдитесь лопаткой по краю между слоем и стенкой формы, заполняя образовавшееся пространство муссом.
Удачный Вам дальнейших свершений, viola!:)

viola 24 февраля 2015 г., 8:46

Ольга, добрый день. Пришла с отчетом по торту "Красное и черное". Извините, но в профильной записи комменты оставить не получается((.
Торт всем понравился, отдельное спасибо за воздушный и сочный бисквит. Хочу попросить о разборе полетов. Фото выставила на ХП. Вопросы: 1) почему слои смялись, недостаточно плотным был мусс? 2) на втором Вашем фото очень впечатляющий разрез, где стоял торт после глазирования и как долго?
За подсказки в борьбе с "пещерками" большое спасибо

НикОль 24 февраля 2015 г., 9:01

Здравствуйте, viola! Спасибо за отчет))) Рада, что Вам понравился торт и бисквит, в частности. Я с радостью посмотрю на Ваш торт и попробую помочь в разборе полетов, только "ткните пальцем"))) не могу найти Ваш. Можно на почту olga7308@gmail.com. Спасибо!

Svetlana Metaxa 10 марта 2015 г., 21:46

Оленька, спасибо за МК, прошлась по ссылке, очень внимательно изучила рецепт. Настрою себя и попробую приготовить этот чудный торт. Спасибо огромное!

НикОль 10 марта 2015 г., 21:56

Светлан, спасибо, Вам!:) А Вы не настраивайтесь, а просто начните делать.. поэтапно... сами не заметите как приготовите;) Удачи!

Полина Дембо 1 июня 2015 г., 13:18

Оленька, спасибо за такой сногсшибательный торт, просто заболела им. У меня вопрос - зеркальная глазурь по этому рецепту при разрезании не тянется за ножом?

НикОль 1 июня 2015 г., 13:22

Полина, Вам спасибо!:) Зеркальная глазурь не тянется если резать торт горячим сухим ножом. Удачи!:)

Полина Дембо 1 июня 2015 г., 13:44

Спасибо большое!

НикОль 1 июня 2015 г., 13:45

Пожалуйста! Удачи:)

Ирина 15 декабря 2015 г., 18:48

Ольга, здравствуйте!
Восхищаюсь вашими работами, и этим тортом в частности! Картинка соблазняет замахнуться на создание подобной красоты, тем более и повод имеется) 26 декабря - день рождения мамы и мужа. При наличии 2х деток, одному из которых и полугода нет еще, вариант "растянуть" готовку очень подкупает) В связи с этим возникает вопрос: как считаете, на какое время максимально можно растянуть удовольствие, без потери качества, вкуса? И сколько он вообще может храниться в морозилке без глазури, уже в собранном виде?

НикОль 15 декабря 2015 г., 19:05

Ирина, здравствуйте! Спасибо, мне очень приятно!!! :)
Раз ТАКОЙ повод, то сделать нужно обязательно!!!
Каждая часть торта: компот, ванильный мусс, бисквит и глазурь займет у Вас +/- полчаса в день, а пралине вообще можно приготовить далеко до, оно спокойно будет ждать Вас в холодильнике. Каждая часть отправляется в морозилку и тоже ждет. Чуть больше времени Вам понадобится на сборку всего торта... Ну и заливка глазурью... Собранный торт дня 4 тоже может стоять в морозилке, но не больше, с учетом того, что его части несколько дней там уже пролежали. Таким образом, начать приготовление Вы можете за неделю или чуть-чуть больше. Удачи Вам, Ирина и терпения!:) Если будут возникать трудности - пишите, постараюсь помочь. :)

Ирина 15 декабря 2015 г., 19:25

Ольга, за стремительный ответ - отдельное мерси! Буду стараться!

НикОль 15 декабря 2015 г., 19:44

Не за что, Ирина! Дерзайте!:)

Ирина 18 декабря 2015 г., 8:52

Ольга, боюсь еще остались вопросы)))
Ванильный крем: взбить сливки наполовину. Т.е. не как на крем, до плотного состояния, а до густоты что ли...так?

НикОль 18 декабря 2015 г., 11:01

Ирина, отвечаю)))
Да, именно, состояние между жидкими и плотно взбитыми.

Ирина 23 декабря 2015 г., 4:59

Сегодня надеюсь наконец приступить. Отчаянно ищу силиконовую форму...
Подскажите пожалуйста точное кол-во сахара и воды для приготовления пралине. И в клюквенный компот тоже не получается высчитать кол-во сахара. В бисквит идет 20 или 25 г муки? В ингредиентах стоит 25, а потом в рецепте 20. Очень переживаю за результат, поэтому буду сверять каждую буквочку. А то у меня вечно то ванилин останется невскрытый, то соду забываю положить)))

НикОль 23 декабря 2015 г., 8:15

Ира, давайте я Вам здесь количество ингредиентов выложу, там на сайте, знаю, не удобно
Пралине:
150 г. сырого миндаля
100 г. сахара
25 г. воды

Хрустящий слой:
60 г. белого шоколада
100 г. пралине
20 г. крупно молотого миндаля

Бисквит Джоконда:
90 г. молотого миндаля
90 г. сахара (1)
3 яйца
60 г. белка (~ от 2 яйц)
25 г. пшеничной муки
20 г. растопленного масла
10 г. сахара (2)

Пропитка:
50 г. воды
100 г. сахара

Клюквенный компоте:
220 г. клюквенного пюре (~280 г. свежей или замороженной клюквы)
60 г. сахара
4 г. желатина

Ванильный крем-мусс с белым шоколадом:
40 г. желтка (~ от 2 яйц)
30 г. сахара
6 г. крахмала
110 г. сливок 20%
3 г. желатина
75 г. сливок 30-33%
25 г. белого шоколада
0,5 ч. л. ванильного экстракта

Клюквенный крем-мусс:
200 г. клюквенного пюре (~250 свежей или замороженной клюквы, взбитой в блендере и протертой через сито)
11 г. желатина
200 г. сливок 30-33%

45 г. воды
180 г. сахара
90 г. белков (~ от 3 яйц)

Зеркальная глазурь:
75 г. воды
12 г. желатина
150 г. глюкозного/инвертного сиропа
150 г. сахара
100 г. сгущенного молока
150 г. белого шоколада

Нет силиконовой, возьмите металлическую, но обложите изнутри пищевой пленкой - это если для компота. Если для бисквита, смажьте ее хорошо или используйте при выпечки только кольцо (если разъемная) Удачи!

Ирина 24 декабря 2015 г., 7:07

Спасибо, Олечка!!! Хоть я и поторопилась с вычислениями не дождавшись ответа...
По итогам вчерашнего дня имеем: шикарный бисквит, пралине, клюквенный компот.
Больше боялась за пралине, но нашла у вас в блоге отдельный рецепт, почти свернута шею блендеру( у меня погружной), потом кофемолке...но в итоге - пралине готово! Консистенция и вкус - отличные!
Компот я в первый раз запортачила((( сахара много насчитала, ничего не получилось. Потом увидела Ваш комментарий - и со второго раза компот схватился!
Так что отступать уже некуда - буду начатое заканчивать на днях)))
С вашей помощью)))

НикОль 24 декабря 2015 г., 8:58

Ирина, так держать! ВЫ на правильном пути! БОльшая половина уже сделана! Вы молодца!!! Искренне "болею" за Вас!!! Удачи! У Вас все получится!!! :)

Ирина Корнеева 28 декабря 2015 г., 7:51

[im#] [URL=http://radikal.ru/big/8fcea3817c874867a455044abee7ab3e][IMG]http://s017.radikal.ru/i443/1512/99/fa5a63fe2215.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/big/06ac362a1886422cbef9b35a3dc3ea5a][IMG]http://s017.radikal.ru/i405/1512/b0/c777cb664b6e.jpg[/IMG][/URL]
[/im]
сама виновата, что поленилась искать нужный диаметр формы...Но торт я сделала!!! Вкусно, необычно, и с вашими подсказками - не так уж и трудно, как казалось))) СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ И ПОМОЩЬ!!!

НикОль 28 декабря 2015 г., 16:40

Ирина, не знаю какая у Вас была проблема с формой, по-моему у Вас все замечательно получилось! :) Спасибо Вам за фотоотчет!:) Спасибо, что все же решились, я была рада Вам помочь! :)

Юлия Храпова 2 января 2016 г., 8:34

Ольга, хочу ещё раз поблагодарить вас за то, что делитесь рецептами, причём очень доступными и понятными) второй раз делала этот торт, 1 января ушёл на ура) такая богатая палитра вкусов, очень яркий, я бы сказала, и все компоненты сочетаются между собой прекрасно! Ягод на украшение не осталось, пришлось использовать то что было под рукой)
https://instagram.com/p/_8lZO8kDno/
Разрез не успела сфотографировать, но он был фантастический, все спрашивали КАК так можно составить слои))

НикОль 2 января 2016 г., 12:40

Юличка, я безумно рада, что торт Вам понравился!!! Сама его люблю:) По вкусу он действительно очень гармоничный.
Ваши работы завораживают и это торт в Вашем исполнении, не исключение!:) Спасибо Вам, что делитесь впечатлением и показываете такие потрясающие фотоотчеты!!! :)

Мария Брянцева 31 января 2016 г., 17:41

Недавно приготовила! невыносимо вкусный торт!
правда,у меня вытекла вся клюквенная начинка х)
в след раз воспользуюсь пектином :)
спасибо за рецепт!

НикОль 31 января 2016 г., 21:45

Мария, рада, что понравился! :)
Пектин я не использую... Желатин никогда не подводил.
Спасибо Вам за коммент! Удачи! :)

инна кононович 3 марта 2016 г., 8:13

здравствуйте.

инна кононович 3 марта 2016 г., 8:15

Подскажите, пожалуйста, можно ли в этом тортике заменить сливки 33% на отвешенную сметанку, не изменится ли вкус торта?

НикОль 3 марта 2016 г., 8:52

Здравствуйте, Инна! Да, конечно. В этом торте, как и во всех остальных, я использую сметану. Вкус не изменится, главное, чтобы сметана была не кислой.

инна кононович 3 марта 2016 г., 10:42

спасибо. Процесс кипит)))))

НикОль 3 марта 2016 г., 10:43

Класс! Удачи Вам, Инна! :)))

инна кононович 9 марта 2016 г., 7:34

Спасибо Вам за помощь. Сказать, что торт шикарный и очень вкусный, ничего не сказать)))) http://ok.ru/profile/513811872240/pphotos/816609985264 ; http://ok.ru/profile/513811872240/pphotos/816610105072 ; http://ok.ru/profile/513811872240/pphotos/816610495728

НикОль 9 марта 2016 г., 8:19

Инна, спасибо за отличный фотоотчет!!! :) Очень рада, что понравился! :)

Катя Ева 1 апреля 2016 г., 14:38

Здравствуйте Ольга!
Спасибо Вам за такой замечательный блог, спасибо за то, что делитесь рецептами ! Ваши торт идеальны! Готовила этот торт на свой ДР для коллег, все были в полном восторге! Да хлопотно, да долго, но очень вкусно! Сочетание вкусов волшебное! https://www.instagram.com/p/BDDFF5nzHWG/ немного напутала слои…))). Еще раз спасибо!

НикОль 1 апреля 2016 г., 14:42

Катя Ева, спасибо большое за коммент и за фотоотчет!:) Очень рада, что Вам и Вашим коллегам торт пришелся по вкусу :) Приходите еще ;)

Юля 5 апреля 2017 г., 11:25

Здравствуйте. Очень хочу приготовить тортик этот. Но пугает малое количество желатина . Вы использовали обычный порошковым желатин? Спасибо заранее

НикОль 5 апреля 2017 г., 11:34

Здравствуйте, Юля! Использовала желатин Dr. Oetker

Unknown 9 апреля 2017 г., 15:47

Спасибо за подробной рецепт. Очень вкусно.попробовал бы все точно так же только с малиной 😊 Не могу фото показать. Не пойму как!!!

НикОль 9 апреля 2017 г., 22:49

Спасибо за отзыв :) Рада, что торт понравился! :) С малиной тоже вариант, но можете попробовать "Малина-Кокос" ;)

Отправить комментарий

Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!

Чтобы вставить фотоотчет в комментарий, скопируйте URL фото (фото должно быть загружено в интернете) и вставьте между тегами:

[im#] URL фото [/im]