понедельник, 30 ноября 2015 г.

Торт "Яблоки в карамели"




Я очень люблю зеленые кисло-сладкие яблоки, и не привозные по типу Грени Смитт, а нашу родную Симиренку:). Жаль, что редко использую их в своих десертах:) Вот! Исправляюсь!!!:) 
И что может быть лучше союза яблок и корицы, а карамель и яблоки? Это же непобедимая и непревзойденная классика! ;) 
Очень рекомендую! :)





Ингредиенты:

Миндальный бисквит:
25 г. миндальной муки (молотого миндаля)
25 г. сахарной пудры
8 г. пшеничной муки
50 г. яиц (1 шт)
30 г. белков (1 шт)
4 г. сахара
10 г. растопленного сливочного масла

Карамельный мусс с корицей:
100 г. сахара
20 г. воды
100 г. сливок 20%
60 г. желтков (от 3 яиц)
10 г. сахара
1 ч. л. корицы 
8 г. желатина
40 г. воды для желатина
100 г. отвешенной сметаны или сливок 30-33%

Яблочное желе:
160 г. зеленых кисло-сладких яблок, очищенных от кожуры и косточек, порезанных кубиками среднего размера (~2 средних яблока)
250 г. яблочного сидра (можно заменить не очень сладким яблочным соком, желательно не консервированным)
палочка корицы
70 г. сахара
15 г. лимонного сока (~ половины одного лимона)
8 г. желатина
40 г. воды для желатина

Яблочный мусс:
60 г. белков (от 2 яиц)
250 г. яблочного пюре
10 г. желатина
50 г. воды для желатина
120 г. сахара
40 г. воды
200 г. отвешенной сметаны или сливок 30-33%
щепотка соли

Карамельно-шоколадная глазурь:
85 г. воды
150 г. сахара
100 г. сгущенного молока
10 г. желатина
50 г. воды для желатина
150 г. молочного шоколада

Формы 18 и 20 см.

Приготовление:
Миндальный бисквит:
Духовку разогреваем до 180*С. Просеиваем вместе миндальную муку, пшеничную муку  и сахарную пудру. Масло растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Яйца взбиваем, постепенно всыпаем мучную смесь, взбиваем до гладкой светлой массы. 
Белки взбиваем в пену, постепенно добавляем сахар, взбиваем до устойчивой пены. 
Аккуратно смешиваем яичную и белковую смесь так, чтобы белки не опали. По краю вливаем растопленное масло, аккуратно перемешиваем, выливаем в форму диаметром 18 см. и отправляем в духовку на 15 мин. Достаем, охлаждаем, заворачиваем в пищевую пленку  и убираем в холод до использования.
Яблочное желе:
Желатин замачиваем в холодной воде на 10 мин. Яблоки очищает от кожуры и семенных коробочек, режем на кубики среднего размера и помещаем в сотейник вместе с сидром/соком, палочкой корицы, сахаром и лимонном соком. Ставим на средний огонь и варим на среднем огне до размягчения яблок. Понадобится мин. 10-15, яблоки должны стать мягкими, но при этом сохранить форму и не превратиться в пюре.
Вынимаем палочку корицы. Отбрасываем яблоки на сито и собираем получившийся сок.
Нераспущенный желатин добавляем в горячий сок, перемешиваем до его растворения, возвращаем туда же яблоки. Выливаем будущее яблочное желе в форму 18 см., охлаждаем  и, как только желе схватится, помещаем сверху миндальный бисквит. Замораживаем.
Карамельный мусс:
Желатин замачиваем в холодной воде на 10 мин. 
Варим карамель: помещаем сахар и воду в сотейник с толстым дном; на среднем огне, постоянно мешая, доводим сироп до растворения сахара. До того момента когда сироп закипит сахар должен полностью растворится, иначе сахар может кристаллизоваться и нужно будет начинать все с начала. Как только закипел сироп - перестаем мешать и продолжаем варить. 
Доводим сироп до карамельного цвета - это мин. 7 после кипения.
Одновременно доводим сливки 20% вместе с корицей до кипения.
Аккуратно вливаем горячие коричные сливки в карамель, интенсивно мешая, пока масса не станет однородной. Возвращаем на огонь и доводим до кипения.
Желтки взбиваем сахаром, вливаем в желтки карамель, не прекращая мешать. Переливаем крем вновь в сотейник и, мешая, варим до легкого загустения, температура не превышает  85*С.
Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке, добавляем в карамельный крем, охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем сметану/сливки, аккуратно добавляем в крем, перемешиваем, выливаем в форму 18 см, замораживаем.
Яблочный мусс:
Сахар и воду помещаем в сотейник и доводим сироп до растворения сахара  и до кипения.
Дальше, уже не мешая, доводим сироп до 116*С или до пробы на "мягкий шарик". Одновременно взбиваем белки с щепоткой соли в плотную устойчивую пену. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, вливаем кипящий сироп в белки. Взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в 2 раза и не остынет. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке, добавляем в половину яблочного пюре, перемешиваем. Смешиваем с оставшимся яблочным пюре. Аккуратно вводим в белки. 
Сливки/отвешенную сметану взбиваем и частями, аккуратно смешиваем с белково-яблочным муссом.
Сборка:
Форму/кольцо, диаметром 20 см. прокладываем плотной пленкой, дно заворачиваем в пищевую пленку и отправляем весь набор в морозилку на 10 мин.
На дно формы выливаем половину яблочного мусса. Опускаем во внутрь карамельный мусс, топим его в муссе, выливаем вторую половину яблочного мусса, накрываем сверху бисквитом вместе с яблочным желе, желе вниз, прижимаем и отправляем в морозилку на 4 часа не меньше, лучше на ночь. 
Карамельно-шоколадная глазурь:
Желатин замачиваем в холодной воде на 10 мин. Шоколад мелко измельчаем. Воду смешиваем с инвертным сиропом и доводим до кипения. 
Сахар, желательно в сковороде (чем больше площадь поверхности, по которой распределен сахар, тем быстрее и качественнее он растворится и одновременно весь начнет превращаться в карамель) ставим на сильный огонь и топим его, ничем не мешаем, только переклоняем сковороду в одну и в другую сторону, чтобы сахар растворялся весь и сразу. Доводим до карамельного цвета. Чем интенсивнее цвет карамели, тем ярче будет ее вкус, главное не перестараться и не дать ей сгореть :) Вливаем горячую воду с сиропом в карамель, тем самым прекращая процесс карамеллизации, перемешиваем до однородности. Выливаем карамельный сироп в сгущенное молоко, добавляем измельченный шоколад, перемешиваем до однородности. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке, добавляем в глазурь. Пробиваем глазурь блендером, добавляем краситель, если цвет глазури не достаточно карамельный :), накрываем пищевой пленкой в контакт с глазурью и даем ей переночевать в холодильнике. Рабочая температура глазури 35-38*С. Для того чтобы проверить готовность глазури для заливки, опустите в нее замороженную ложку - как глазурь "ляжет" на ложку так она "ляжет" на торт.
Достаем торт из морозилки, освобождаем от формы и пленки, ставим торт на решетку или на перевернутую тарелку, под низ ставим поднос/широкую тарелку для сбора глазури и равномерно заливаем торт глазурью. Ничем не разравниваем, даем глазури самой распределится и полностью стечь. При необходимости одним движение ножа убираем лишнюю глазурь с верха торта. Снимаем излишки по бокам и перекладываем торт на тарелку.
Украшаем по желания. У меня двойная карамельная корзинка, орехи  в карамели и карамельные спирали.


Приятного чаепития! :)

91 коммент.

Светлана Качановская 1 декабря 2015 г., 8:59

Ого. Супер! И его в копилку))))))))))))))))). Ольга, несу огромное спасибо, СПАСИБИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!! за то что ВЫ делаете. Я очень рада что познакомилась с Вашей страничкой. Перепробовала уже большую половину рецептов, многие мои клиенты тоже уже подсели на такие торты и говорят что это самое вкусное что они ели)))))))))))))

Светлана Качановская 1 декабря 2015 г., 9:07

А можно еще вопросик не по данному тортику??)))))))))) Появится ли тортик с манго?? Ужасно хочу попробовать, но не знаю с чем его сочетать. Кокос отменяется сразу ,у меня на него аллергия))))))))), маракуйя тоже, так как ее у нас просто нет(((((((((((((ни в каком виде. Если манго еще можно достать хотя бы в консервированном виде, то маракуйю совсем никак((((((((.

НикОль 1 декабря 2015 г., 9:17

Света, спасибо! Очень и очень приятно, что мой блог пригодился Вам в Вашем кондитерском деле, что рецепты не подводят и радуют Вас и не только Вас)))) Сама вот никак не решусь "завести" своих клиентов :)
Спасибо еще раз! Удачи Вам, Света!:)

НикОль 1 декабря 2015 г., 9:26

Света, с экзотикой я не особо работала, все же больше сторонник чего-нибудь нашего :)))
Но если говорить про манго, то его сладость сочетала бы с чем-нибудь кисленьким... Лимоном, облепиховой... Может быть даже клюквой :), а дополнила бы шоколадным бисквитом... Как-то так :)))
Творите, Света, палитра вкусов безгранична! :)

Инна Тимофеева 1 декабря 2015 г., 17:30

ООООчень оригинальный тортик!!!! :-d Обязательно попробую соорудить!!! Светлана, Вы, как всегда, на высоте!!! |o|

НикОль 1 декабря 2015 г., 18:14

Инна, спасибо! Обязательно попробуйте!!! :) Только я Ольга =D

SoulShaker 1 декабря 2015 г., 21:32

Другой шедевр! Можна спросить, какая сила желатина в блоомс? Хочу попробовать это, но с грушами. Груши и карамель будет сказка.
Спосиба НикОль!

НикОль 1 декабря 2015 г., 21:51

SoulShaker, спасибо!!! Честно... Понятия не имею, на упаковке не указано:)) Но в рецептах, где указывали 200, силы моего желатина хватало. Если брать пропорции, то 10 г. желатина на 500 мл. воды.
Да, с грушами будет класс!!!
Спасибо, SoulShaker, за коммент, расскажите потом о результате ;) Удачи! :)

Катя 2 декабря 2015 г., 9:01

Оль, а какой фирмы вы желатин покупаете?
Тортик просто невероятно красивый! На выходных буду мастерить тоже, только с грушами :)

НикОль 2 декабря 2015 г., 9:08

Катя, желатин Dr. Oetker
Спасибо! Буду рада, если понравится! :) Расскажите потом как получилось ;) Удачи!

SoulShaker 2 декабря 2015 г., 11:20

Обычно Dr. Oetker сила платиным, 250 блум. Но мы здесь, в Болгарии тоже, так что не будет проблемой. У меня также есть 200 блум, можно попробовать сначала вставку. Еще раз, спасибо!

НикОль 2 декабря 2015 г., 12:10

Да, SoulShaker, нужно пробовать! Удачи Вам!:)

Инна Тимофеева 2 декабря 2015 г., 12:39

Оля, извините!!!

НикОль 2 декабря 2015 г., 20:40

Инна, бывает :) Ничего страшного! :)

Kvitka 3 декабря 2015 г., 15:31

Очень красивый торт!!! Уже хочу его сделать!!! Думаю можно грушей заменить:)
А можно использовать шрешь яблочный в желе?

НикОль 3 декабря 2015 г., 15:35

Kvitka, спасибо! Можете заменить и сок яблочный тоже можете использовать. Надеюсь, что понравиться :)

Kvitka 3 декабря 2015 г., 17:23

Конечно понравиться !!! И конечно фото!!!

НикОль 3 декабря 2015 г., 17:25

Kvitka, спасибо за доверие!!! Фото жду!:)

Tetiana Kononenko 4 декабря 2015 г., 21:00

Ну вот как это назвать иначе? Как не зайду, а тут такое! Красота да и только! И не смущайтесь, я не льщу - это правда, Оля. Тем более, судя по комментариям, это не только мое мнение. Забираю рецепт и обязательно буду печь этот торт. Спасибо!

НикОль 4 декабря 2015 г., 22:34

Татьяна, спасибо Вам большое! :) Спасибо Вам за искренние и добрые слова! Мне будет безумно приятно, если Вы сделаете этот торт и еще больше, если он Вам понравится!!! :) Удачи Вам, Татьяна! И спасибо еще раз за доверие и интерес к рецепту! =)

Katerina Oleynik 6 декабря 2015 г., 21:58

Сделала тортик, но с шоколадным муссом и грушей http://cs633926.vk.me/v633926710/2396/rXgJ5KNbCvk.jpg Вкуснота!))

НикОль 7 декабря 2015 г., 1:03

Катюш, класс!!! :) Замечательный торт! |o| Спасибо Вам за фотоотчет!!! Я очень очень рада, что торт Вам понравился!!! :)

Даша 7 декабря 2015 г., 11:23

Оля, подскажите, в чем вы делаете муссовые тортики? В силиконовой форме или в кольце с силиконовым ковриком?

НикОль 7 декабря 2015 г., 11:28

Даша, собираю торты в металлическом кольце (от разъемной формы), которое предварительно прокладываю плотной пленкой, ставлю на доску, обтянутую обычной пищевой пленкой. Силиконовую форму тоже можно использовать.

Jack T 7 декабря 2015 г., 22:30

карамель с корицей, знаю, очень смелый, но супер вкусный сочетание. комплимент. Отличная работа

НикОль 7 декабря 2015 г., 23:12

Jack T, согласна, очень вкусное сочетание! Спасибо за высокую оценку! :)

Светлана Качановская 8 декабря 2015 г., 9:06

На счет клиентов))))))). Само собой получилось. Сделала дял подружки, для соседа , потом для подруги подружки, для друзей соседа и пошло поехало, сарафанное радио.

Светлана Качановская 8 декабря 2015 г., 9:07

спасибо за совет. буду думать.

НикОль 8 декабря 2015 г., 10:05

Пожалуйста, Света! Удачи! :)

НикОль 8 декабря 2015 г., 11:33

Да, Свет, верю! :) Так и начинаются великие дела!!! Удачи Вам, Света! :)

Elena F. 9 декабря 2015 г., 9:38

Оля очередной шедевр....красота какая....карамельный мусс давно хотела сделать..все беру ваш рец на заметку!

НикОль 9 декабря 2015 г., 11:42

Спасибо, Елена!:) Буду рада, если мусс пригодится и понравится! :)

Яна Березовская 10 декабря 2015 г., 2:04

Оль, и как это я пропустила очередной твой шедевр!!! Класс! Теперь я знаю, что у меня для своих на очереди))) добавил бы кто в сутках часов еще))) Олечка, а можно я к тебе в личку постучусь по поводу карамели? Она у тебя шикарная!!!

НикОль 10 декабря 2015 г., 9:21

Ян, спасибо! Не удивительно - я сейчас редкий "гость":))) Буду очень рада, если торт понравится!!! В личку пиши, конечно :)

Kvitka 18 декабря 2015 г., 21:43

[im#] https://vk.com/kvitka14#/kvitka14?z=photo111030688_395215066%2Fphotos111030688 [/im]
Спасибо за рецепт!!! Очередной Ваш тортик у меня:)

НикОль 18 декабря 2015 г., 21:49

Катя, замечательный!!! |o| Спасибо за фотоотчет!!! Надеюсь, вкус Вам понравился!;)

Наталья Щеблыкина 19 декабря 2015 г., 17:09

Дорогая Оленька! С Днем рождения! Спасибо тебе за твое творчество, прекрасные вдохновляющие работы. Хочется пожелать тебе свершения желаний, здоровья, счастья!

НикОль 19 декабря 2015 г., 20:01

Наташ, спасибо огромнейшее!!! Спасибо за поздравления! Спасибо большое за пожелания!!! :)

viola 20 декабря 2015 г., 9:18

Олечка, поздравляю тебя с Днем рождения! Здоровья тебе, любви, благополучия, много радостных подарков от жизни, исполнения желаний!

НикОль 20 декабря 2015 г., 23:27

Эливир, спасибо тебе большое за поздравления и пожелания! Очень и очень приятно!!!:)

Юлия Храпова 27 декабря 2015 г., 18:30

Большое спасибо за чудесный рецепт, делала уже два раза, один раз с глазурью, другой с велюром. Спасибо за подробные рецепты и терпеливые комментарии)))) глазурь всегда делаю только по вашему рецепту.

Юлия Храпова 27 декабря 2015 г., 18:32

https://instagram.com/p/_vpPiMEDj2/

НикОль 28 декабря 2015 г., 0:01

Юлия, спасибо большое!:) Рада, что нравится и получается! Очень рада!!! :)

НикОль 28 декабря 2015 г., 0:04

Юлия, это просто "ВАУ!!!" Это потрясающе!!! Спасибо Вам большое за такой обалденный фотоотчет!!! :)

Katerina Oleynik 1 января 2016 г., 22:07

Оль, а в муссе яблочное пюре из запеченных яблок или нет?

НикОль 1 января 2016 г., 22:24

Катя, у меня не из запеченных, а из тушенных, как в этом буше http://vkusnozhit.blogspot.com/2015/02/Bushe-yabloko-shocolad-limon.html. Но можно и запечь :)

Надежда 10 января 2016 г., 23:24

Большое спасибо за рецептик, тортик, просто обалденный)). Но только декор из карамели у меня вскоре начал таять)) Но это ничего)) Тортик просто шик))

НикОль 11 января 2016 г., 0:01

Надежда, безумно рада, что торт понравился! А карамельтыный декор, Вы правы, совершенно не долговечный:( И в этом его суть, возможно...;)

Владимир Левченко 18 января 2016 г., 3:05

Привет!

нет желания здесь поучаствовать рецептами?

http://salo-sila.ru/

я правда пока оттуда ушел, но тебе возможно будет интересно

С Уважением,

MANOWAR

НикОль 18 января 2016 г., 7:57

Владимир, спасибо большое за приглашение :)

Анонимный 21 января 2016 г., 17:10

Скажите,а желатин порошковый используете?

НикОль 21 января 2016 г., 17:15

Да, использую порошковый, но можно и листовой использовать :)

MiLizard 29 января 2016 г., 0:44

Я ещё только в процессе приготовления тортика, но восторга от него унять просто не могу!
Каждый этап ну просто восхитительный!
Мне осталось ещё яблочный мусс доделать и можно собирать сие чудо.
Очень переживала за глазурь, так как делала только шоколадную, и совсем по другому рецепту. Не смотря на это, глазурь вышла снонсшибательная. Вот только у меня как назло, блендер поломался, надеюсь, это не критично, если я не пробью глазурь? По консистенции и внешнему виду она отличная. Кстати, боялась варить инвертный сироп, так заменила его на гречишный мед (какой был). Цвет глазури насыщенный карамельный.... И на вкус, просто пальчики оближешь!

НикОль 29 января 2016 г., 0:53

MiLizard, очень приятно Вас читать! Я очень рада, что процесс идет и Вы получаете от него удовольствие! Если глазурь гдадкая, то, думаю, все в порядке. А гречишный мед... Может быть, что глазурь с ним приобрела совершенно новый оттенок вкуса.:)
Удачи Вас! Спасибо большое за коммент!!! :)

Liudmyla Yanitska 29 января 2016 г., 13:15

Вкус глазури ну очень карамельный, и цвет потрясающий. Обязательно дам потом фотоотчет))))
Это тортик на день рождения моей беременной подруге - она очень хотела что-то легкое, вот я и решила впервые обойтись без мастики)))

Хочу еще потом на Валентина какой-то тортик или пироженки из Вашего блога приготовить)))

Liudmyla Yanitska 29 января 2016 г., 13:16

Это я MiLizard

НикОль 29 января 2016 г., 16:39

Людмила, с нетерпением жду фотоотчета! :) Спасибо вам, что делитесь впечатлением!:)

Приготовьте обязательно :) Очень надеюсь, что у Вас все получится и Вам понравится!!! :) Удачи! :)

НикОль 29 января 2016 г., 16:40

Люда, я поняла:)

Liudmyla Yanitska 1 февраля 2016 г., 16:36

Ну что тут сказать? Сказать, что вкусно, это ничего не сказать.... Тортик ШЕДЕВРАЛЬНЫЙ!!!!!
Очень, ну очень, ну просто безумно вкусный. Торт съели весь и молниеносно))) Увы, разреза не сфотографировала, но сам торт вот тут:
http://vk.com/milizard?z=photo4540318_397787687%2Fphotos4540318
http://vk.com/milizard?z=photo4540318_397787659%2Fphotos4540318

Еще раз огромнейшее СПАСИБИЩЕ!!! за такой чудный рецепт!!! Буду повторять, однозначно!!!

НикОль 1 февраля 2016 г., 19:00

Людмила, класс! Спасибо за фотоотчет!!! :)
Безумно рада, что торт понравился!!! :D

Виктория Волкова 12 февраля 2016 г., 16:11

Можно я Вас немножечко помучаю вопросами!? Тортики у Вас просто потрясающие, хотелось бы научиться делать такие шедевры.
1.Подскажите, пожалуйста, а на ночь глазурь обязательно в холодильник убирать, нельзя залить сразу?
2.Вот такой желатин лучше всего брать http://www.tovaria.ru/catalog/207/4501/ ?
3. Где вы покупаете плотную пленку, что бы форму обернуть?
Заранее спасибо огромное за ответы.

НикОль 12 февраля 2016 г., 16:45

Можно, Виктория! :)
1. Да, необходимо выдержать в холоде 24 часа, но я даю хотя бы ночь. Это делается для стабилизации цвета и консистенции глазури.
2. Да, меня он больше всего устраивает.
3. В строительном магазине))) Моя альтернатива - газонный бордюр, называется, использую многоразово. А ацетатная/тортовая пленка пленка продается в кондитерском интернет-магазине, почти в любом. Выглядит как скотч, в таком же рулоне.
Спасибо, Виктория, за приятные слова и за вопросы! Будет желание - научитесь!!! :) Удачи! :)

Diana 16 февраля 2016 г., 11:55

И я попытался сделать Литва, спасибо
[URL=http://radikal.ru/big/52206b6cdad549f3ae70b05778f9a579][IMG]http://s020.radikal.ru/i702/1602/7f/4064fa4abcd5.jpg[/IMG][/URL]

НикОль 16 февраля 2016 г., 15:10

Диана, спасибо большое за фотооотчет! Я его ждала от Вас!;) Замечательная попытка у Вас получилась! :)

Ксения Филиппова 15 апреля 2016 г., 19:28

Оля, добрый вечер. Подскажите. Вы когда снимаете пленку он у вас идеально ровный. У меня получается нет. На пленке есть мусс и тортик не совсем ровный. Заглаживаю, но все равно не идеально. Да и тает очень быстро. Может в чем-то ошибка?

НикОль 15 апреля 2016 г., 21:27

Здравствуйте, Ксения! Ну я тоже не без греха:))) и именно в этом торте у меня под глазурью видны неровности. Это иногда бывает если мусс воздушний и оставляет небольшие поры на поверхности, такой как здесь, на белках. Но глазурь чаще всего эти погрешности скрывает.
Ошибки я не вижу, мусс немного может оставаться на пленке, заглаживать не стоит - как раз от этого мусс и тает быстро. Или у Вас мусс после размораживания тает и не держит форму? Тогда проблема скорее всего в желатине.

Ксения Филиппова 15 апреля 2016 г., 21:46

Нет. Мусс прекрасно держит форму после размораживания. Именно, когда я пытаюсь пригладить, начинает тает и даже кусочки могут с края отстать, хотя я аккуратно это делаю. Мусс да, очень воздушный. Я делала подобный, но без итальянской меренги (рецепт Нины Тарасовой), но мне ваш больше нравится, более интересный вкус. Вообще муссы на ит. меренге вкусные.
Я все с глазурью борюсь. То получалась идеальная, то никак. Стекает, или еще что-то. Уже желатин поменяла. И никак.
Еще вопрос. Перед глазированием, ваша глазурь какая на ощупь? (с ложкой обязательно попробую), она же должна быть нейтральной температуры? Термометру не верю. На дне показывает одну температуру, выше другая. Вот какую брать??

Ксения Филиппова 15 апреля 2016 г., 21:50

Да. Ночью писать нельзя. Грамматика страдает))

И еще вопрос. Итальянская меренга. здесь вы взбиваете прям до плотных пиков (раз пока масса не остынет).
И по сливкам? Мы же их взбиваем до мягких пиков. Как и везде? Уж очень вкусный торт. Прям классный. Спасибо вам за рецепт. Надеюсь доведу до совершенства (и глазурь на нем тоже)

НикОль 15 апреля 2016 г., 22:34

Ксения, если не верите термометру, ориентируйтесь "на ощупь", то есть, глазурь уже не жидкая, она еле теплая, она густеет. С ложкой, да, тоже хороший способ.
По поводу сливок, их нужно взбить наполовину, потому что, если Вы взобьете полностью, они станут сухие и как бы комковатые.
Ксения, спасибо большое за коммент, за интерес к рецепту, мне очень приятно, что вкус торта Вам понравился!!! :) Вы обязательно подружитесь с глазурью и доведете все до совершенства! ;)

Людмила Гаврилова 16 мая 2016 г., 8:41

Ольга добрый день! Скажите пожалуйста,как вы делаете свой карамельный декор: корзинку и спиральки.Заранее спасибо.

НикОль 16 мая 2016 г., 8:53

Здравствуйте, Людмила! Для карамельного декора "рисую" карамелью на выпуклой части обычного металлического половника, снимаю и получается корзинка; для спиралей оборачиваю карамель вокруг металлической трубки.

Unknown 19 мая 2016 г., 20:45

Здравствуйте, Ольга. Делаю торт по вашему рецепту. Впервые соблюдаю такой многошаговый рецепт, поэтому мне сложно. В связи с этим вопросы.
Глазурь заливать сразу из холодильника или дать ей согреться?
Если у меня яблочный мусс получился не совсем воздушный (отвлеклась на реьенка и перевзбила его), то в итоге в торте он будет тяжелым и как сырое тесто?
Из какой карамели Вы делаете декор? Просто из растопленного сахара? или смешать его с водой в пропорции, к примеру, 5:1 ?
Заранее благодарю за ответы.

Лидия 19 мая 2016 г., 22:22

И еще вопрос. Сколько такой торт может прожить не в холодильнике? Хотела угостить друзей, но до них на машине 2 часа ехать. Не растечется ли он у меня по дороге?

НикОль 19 мая 2016 г., 22:41

Здравствуйте, Лилия.
Нет, глазурь нужно подогреть до рабочей температуры.
Нет, не будет тяжелым и тем более, как сырое тесто
Да, сахар и вода
2 часа торт выдержит

Лидия 21 мая 2016 г., 21:09

у меня вот что получилось. Спасибо за помощь и за рецепт, Ольга.
Для первого раза, думаю, сносно. Но просвечивают морщинки от пленки(((

[im#] https://yadi.sk/i/mI6dSjcFrtNng [/im]

[im#] https://yadi.sk/i/WYlGNoZjrtNop [/im]

Лидия 21 мая 2016 г., 21:11

не могу загрузить фотографии(((

НикОль 22 мая 2016 г., 0:29

Лидия, как же аппетитно выглядит Ваш торт!!! Спасибо Вам за фотоотчет! Для первого раза просто супер!!! :) Удачи Вам в Ваших дальнейших свершениях!!! :)

Анонимный 29 августа 2016 г., 14:42

Здравствуйте. скажите пожалуйста, делала все по рецепту, но почему то вместо глазури когда достала из холодильника на стол оказалась некая ледяная масса. в чем может быть проблема?

НикОль 29 августа 2016 г., 14:54

Здравствуйте! Растопите глазурь до рабочей температуры

маша самойлова 3 октября 2016 г., 21:58

Добрый вечер! подскажите где можно подробнее посмотреть как сделать украшения из карамели? сможет ли муссовый торт 2 часа простоять при комнатной температуре? хочу на праздник сделать, боюсь как бы не потек. декор за какое время до подаче лучше перенести на торт?

НикОль 3 октября 2016 г., 23:07

Добрый вечер, Маша! Посмотреть украшения из карамели можно на youtube.
Сможет, если температура помещения не будет выше 23-24*С.
Декор на торт 2 часа выдержит.

Galina Kolesnik 28 октября 2016 г., 12:42

Добрый день!
Скажите, а какое яблочное пюре вы используете в яблочном муссе? Готовое магазинное?

Анонимный 16 ноября 2016 г., 19:36

Подскажите сколько времени торт размораживаеться?

НикОль 16 ноября 2016 г., 20:24

Не меньше 6 часов, лучше ночь

НикОль 16 ноября 2016 г., 20:25

Galina Kolesnik, здравствуйте! В зависимости от количества времени, которым располагаю. Если магазинное, то детское питание.

Анонимный 16 ноября 2016 г., 21:56

спасибо:) и ещё вопросик: зеркальную глазурь сколько можно держать в холодильнике? Хочу сделать в пятницу , а залить в понедельник.

НикОль 16 ноября 2016 г., 21:59

Глазурь хранить в холоде можно до недели, но только накройте плотно пленкой в контакт, чтобы не впитывала запахи холодильника.

Анонимный 26 ноября 2016 г., 16:07

первый раз делала муссовый торт:) #https://pp.vk.me/c836234/v836234319/d5ea/J_c3HYfjTXk.jpg/

НикОль 26 ноября 2016 г., 23:09

Первый блин не стал для Вас комом и это радует! :) Удачи Вам в дальнейшем в приготовлении муссовых тортов, если процесс, результат и вкус Вам понравился :)

Анонимный 27 ноября 2016 г., 16:19

Спасибо! Вкус мене понравился! Вышло очень вкусно!

НикОль 27 ноября 2016 г., 22:21

Спасибо за отзыв и фотоотчет! :) Удачи!

Отправить комментарий

Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!

Чтобы вставить фотоотчет в комментарий, скопируйте URL фото (фото должно быть загружено в интернете) и вставьте между тегами:

[im#] URL фото [/im]